Ремонт изделий СНАР-10 «Леопард» 1РЛ232-1

Станция наземной артиллерийской разведки СНАР-10 (изделие 1РЛ232) представляет собой когерентно-импульсную радиолокационную станцию (РЛС) 8 мм диапазона волн, предназначенную для разведки движущихся наземных и надводных целей на фоне местных предметов и пассивных помех, а также для обслуживания стрельбы артиллерии.

Все системы РЛС размещаются в бронированной гусеничной машине на базе многоцелевого легкого транспортера МТ-ЛБ.

Характерными объектами разведки для РЛС станции являются танки, бронетранспортеры, автомобили, самоходные артиллерийские установки, стреляющие минометы и орудия. На западе система получила обозначение «Big Fred».

Важнейшими достоинствами СНАР-10 являются её независимость от условий видимости и возможность ведения разведки в любое время суток, в тумане, при задымлении и в сложных метеорологических условиях (помехи могут быть только от сильного дождя или снегопада) а также независимость от интенсивности артиллерийского и минометного огня как своей артиллерии, так и артиллерии противника; высокая точность определения координат целей по сравнению с другими средствами артиллерийской разведки. В свою очередь большая сложность РЛС требует высокой квалификации обслуживающего персонала и создает значительные трудности в эксплуатации.

Машина размещена на шасси легкобронированного тягача МТ-ЛБ. СНАР-10 первая машина в своём классе, которая имеет режим распознавания цели по спектру доплеровского сигнала. Благодаря используемой аппаратуре, СНАР-10 может обеспечить обнаружение следующих целей на расстояниях:

  • Подвижных наземных целей до 17 км;
  • Наземных разрывов снарядов от 4 до 10 км;
  • Надводных целей до 30 км;
  • Надводных разрывов снарядов от 14 до 23 км.