Ремонтные работы на корабле экологического контроля «Петр Градов»

Компанией АО «НПО «Волго» выполнены в полном объёме работы по контракту на обслуживание судна экологического контроля «Петр Градов».

По заключению экологической службы Черноморского флота, в результате проведения организационных и технических мероприятий состояние морской среды в местах базирования кораблей и судов флота по сравнению с 2011 годом улучшилось.

Основой для такого вывода стали проверки на 42 объектах, а также на 15 кораблях и судах флота, проведенные в зимнем периоде обучения специалистами экологической службы ЧФ.

Большая работа по контролю состояния акватории Черного моря была осуществлена экологическим судном «Петр Градов», экипаж которого возглавляет капитан 1 ранга запаса Александр Наумов. Экологическое судно провело 16 обследований в местах базирования сил флота, в том числе в Феодосии и Новороссийске. В апреле экипаж совершил трехнедельный поход в Новороссийск через Феодосию, решая задачи по предназначению. В середине июня судно вновь собирается в поход по Черному морю для проведения комплексного обследования. Как сообщил капитан судна Александр Наумов, сейчас завершаются приготовления к новому походу.

Во многом положительный результат был, достигнут, благодаря взаимодействию при решении проблемных вопросов экологического характера с контрольными и природоохранными органами Украины.

Напомним, что подобного судна не имеет ни один из военных флотов причерноморских государств.

Тактико-техническая характеристика экологического судна «Петр Градов»:

  • Водоизмещение 1200 тонн.
  • Длина 61,3 метра, ширина 10,8 метра, осадка 3,45 метра.
  • Максимальная скорость хода 13,8 узлов.
  • Дальность плавания: 4600 миль при 12,2 узлах или 2740 миль при 13,8 узлах.
  • Силовая установка: 2 дизеля по 960 л.с., 2 электродвигателя по 100 л.с.
  • Вооружение судно не несет.
  • Экипаж составляет 26 человек.

История судна:

Малое гидрографическое судно «ГС-398» было построено в 1980 году в городе Гданьске на ССЗ «Сточни Полночни» по исходному проекту 872.

В 1981 году судно было модернизировано в опытовое судно и переименовано в «ОС-265». Находилось в составе 184-й станции морских исследований, с базированием на Балаклаву.

С 01.01.1996 года опытовое судно было переклассифицировано в военный транспорт, и переименовано в «ВТР-75».

В 2004-2005 годах Туапсинский СРЗ провел модернизацию судна по проекту 872Э (судно экологического контроля). Проект переоборудования был разработан в КБ «Вымпел».

24.04.2005 года был подписан приёмный акт переоборудования судна «ВТР-75» в экологическое судно «Пётр Градов».

Отличительной особенностью этого судна является установленное на нём специальное контрольное оборудование. В состав, которого входит телеуправляемый необитаемый подводный аппарат для обследования подводных объектов, комплекс ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов (судно приспособлено для установки боновых заграждений, блокирующих разлившиеся нефтепродукты, и оборудовано скруберами для их сбора в специальные резервуары), комплекс нефтеводяной фильтрующей установки, комплексы экологического контроля водной среды.

Специальная аппаратура судна позволяет проводить экологический контроль водной среды с картографическим обозначением зон загрязнения, осуществлять экологическое сопровождение мероприятий боевой подготовки непосредственно в морских полигонах, проводить сбор данных для экологической экспертизы.

Кроме того, на судне смонтирован тренажёрно-имитационный пост, предназначенный для тренировки персонала, а также для сбора и обработки текущей экологической информации.

В настоящий момент входит в состав ЧФ с базированием на Севастополь, активно используется по назначению: «Петр Градов» регулярно проводит мониторинг акватории в районах стоянки кораблей, расположения прибрежных объектов береговой инфраструктуры флота и воинских формирований Южного военного округа на Черном море.